Турция расположена и в Азии – 97% территории, и в Европе – 3%. Азиатская часть называется малой Азией, или Анатолией, Европейская – Восточной Фракией, или Румелией.
В Стамбуле проходит граница между Европой и Азией. Мост через Босфор и символически, и, что называется, материально соединяет две части света.
Большая часть Турции омывается морями: Черным – на севере, Мраморным и Эгейским на западе, Средиземным – на юге.
Географически Турцию можно разделить на семь районов: Черноморский, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей, Центральноанатолийский, Восточноанатолийский, Юговосточноанатолийский.
Турция – государство, расположенное в северном полушарии и равноудаленное от экватора и Северного полюса.
Общая длина сухопутных границ – 2578 км, морских – 8333 км.
У Турции восемь соседей: Болгария – на севере (протяженность границ 269 км), Греция – на западе (212 км), Сирия (877 км) и Ирак (331 км) – на юге, Грузия, Армения, Азербайджан (общая протяженность границ 610 км) и Иран (454 км) – на востоке.
Турция омывается четырьмя морями: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.
Общая длина сухопутных границ – 2578 км, морских – 8333 км.
Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном (общая протяженность границ 610 км) и Ираном (454 км); на юге — с Ираком (331 км) и Сирией (877 км); и на западе — с Грецией (212 км); с Болгарией – на севере (протяженность границ 269 км).
На средиземноморском побережье Турции климат субтропический, с сухим жарким летом и теплой дождливой зимой.
Самые холодные месяцы — это январь и февраль. Обычная температура днем в эти зимние месяцы составляет +14…+16°C. Конец зимы заодно является и самым влажным периодом: на некоторых наветренных склонах выпадает по 1000 миллиметров осадков. В особо холодные года даже на уровня моря на 1-2 дня может выпасть снег; обычно же снежный покров держится на высоте от полутора километров и выше.
Жаркая погода в Турции начинается в мае и продолжается до октября. В это время в ночные часы температура в Турции находится на отметке 20°C, а днем столбик термометра показывает стабильно выше 30°C даже в тени. Июль и август — самые засушливые месяцы, дожди в конце лета крайне редки.
Температура воды даже в зимние месяцы не понижается ниже +16 градусов, а максимального значения в +27°C достигает в период с июля по октябрь, поэтому на вопрос о том, какая погода в Турции, отдыхающие в Анталье или Кемере всегда могут ответить: «Отличная!»
Климат северного побережья Турции также смягчается близостью большой водной глади — Черного моря. Погода в Турции в обычный летний или зимний день в Трабзоне очень похожи на погоду в Сочи. Самое холодное время года — с января по март. В это время ночью температуры регулярно бывают отрицательными, днем обычно +10°C градусов. Самое теплое время года — с июня по август, когда ночью температура обычно не понижается ниже +15, а днем стабильно выше 25°C градусов. Как и на берегу Эгейского и Средиземного морей, конец лета — самый сухой период. Больше всего осадков выпадает в период с октября по декабрь, а также в конце зимы, а число дней с ними составляет 12-13. Температура воды на черноморском побережье с января по апрель 13-16 градусов, с мая по август постепенно повышается от 17 до 24 градусов, после чего понижается и в декабре составляет около 16 °C. В прибрежных хребтах снежный покров держится стабильно, поэтому здесь находится множество горнолыжных баз. На самом востоке черноморского побережья весьма необычна роза ветров: направления движения воздушных масс обычно зацикливаются против часовой стрелки.
Климат центральных частей страны — умеренно континентальный, с жарким и сухим летом и холодной зимой. Зимой в январе температура стабильно отрицательная. Самое жаркое время года с июня по сентябрь (ночью +15°C, днем около 30 градусов). Самый засушливый месяц — август, иногда дожди не выпадают вообще. Больше всего осадков выпадает весной (в апреле и мае стабильно бывает одна дождливая декада), поэтому в мае любителям урбанистичного отдыха лучше ехать в Стамбул, нежели в Анкару.
На востоке страны, особенно в горных областях, разница температур еще больше, а отличия между временами года еще заметнее. Климатическая зима здесь длится более 4 месяцев, самые холодные месяцы — январь и февраль. В них ночные температуры составляют -12°C, в отдельных межгорных котловинах бывает до -25°C; днем температуры обычно около нуля по Цельсию или чуть ниже.. Самыми теплыми месяцами являются июль и август: обычная температура днем составляет +28 градусов.
Самый дождливый месяц — май: половину месяца стабильно идут дожди.
Близ крупных озер Туз и Ван, вблизи которых развивались многие культуры древности, сформирован свой особый, более мягкий климат.
Площадь страны составляет 814 578 кв. км. Турция делится на 81 ил (область) (ранее чаще употреблялся термин вилайет). Каждый ил подразделяется на районы, всего насчитывается 923 района. В статистических целях илы сгруппированы в 7 регионов, но это не административное деление. Столицей Турции является город Анкара.
Как правило, илы носят то же название, что и их административные центры, также называемые центральным районом. Но из этого правила есть исключения: илы Хатай (адм. центр — г. Антакья), Коджаэли (адм. центр — г. Измит) и Сакарья (адм. центр — г. Адапазари).
Наиболее населённые илы: Стамбул (население около 12 млн. чел), Анкара (4 млн. чел.), Измир (около 3 млн. чел.), Конья (+2,2 млн.), Бурса (+2,1 млн.), Адана (+1,85 млн.).
Города Турции и похожи и различны одновременно, но каждый отличается неповторимым очарованием. Хочется побывать во всех.
Турецкая Республика была провозглашена 29 октября 1923 года. Она образовалась из основных государств бывшей Османской империи в результате национально-освободительной борьбы народа под руководством генерала Мустафы Кемаля против Греции, Англии, Франции и Италии и после отмены султанского правления.
В 1924 году начались коренные преобразования, чтобы превратить Турцию в европейскую страну. Ислам перестал быть государственной религией, религия была отделена от государства.
В Турции введены европейская правовая система, единобрачие, григорианский календарь. Был принят закон «об одежде и шапках». За основу был принят закон, действующий в Швейцарии в 30-х годах.
Воскресенье было объявлено выходным днем. Все граждане должны были иметь фамилию. Вводился латинский алфавит.
Новой столицей государства стал главный город Анатолии – Анкара.
Президент Турции является главой государства. Избирается на срок семь лет среди членов Великого Национального собрания или среди граждан Турецкой Республики, достигших 40-летнего возраста и обладающих правом быть избранными в парламент.
Президент назначает премьер-министра и принимает его отставку, назначает и смещает министров по рекомендации главы правительства.
Президент является верховным главнокомандующим вооруженных сил Турции.
Он принимает решения об использовании вооруженных сил, вводит военное положение.
При вступлении в должность главы государства, если он является членом партии, должен сложить с себя партийные полномочия.
Документы, подписанные главой государства, обжалованию, в том числе Конституционным судом, не подлежат.
Конституция Турции 1982 года определила:
Великое национальное собрание состоит из 450 депутатов парламента (после введения поправки число депутатов увеличилось до 550). Переизбираются они каждые пять лет.
Депутаты избирают президента государства на срок семь лет. Президент назначает по представлению премьер-министра министров.
Провинциями управляют губернаторы, назначаемые правительством.
В момент образования Турецкой республики численность её населения была определена в 12’532 тыс. человек. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 года население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы — в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 году 73 млн., остаётся важной проблемой страны.
Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Порядка 64% проживает в городах. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густо населённый город — Стамбул и самый малонаселённый — Хакъяри.
Основное население страны — турки. В стране ещё проживает более 25 национальных меньшинств — арабы, греки (около 2 тыс.), черкесы, армяне (около 45 тыс.), евреи, грузины, лазы и т. д.
На юго-востоке страны живут курды, коренные жители Анатолии, их около 10 млн. человек. Вдоль сирийской границы проживает около миллиона арабов, в иле Мардин – 20 тысяч сирийско-православных христиан, говорящих на арамейском языке.
Официальный статус меньшинств – у нескольких десятков тысяч греков, армян и испанских евреев. В стране живут также лазы, грузины, черкессы, туркмены.
Менее половины населения страны заняты в сельском хозяйстве, 35% — в сфере услуг, около 15% — промышленности.
Уровень безработицы – около 8% экономически активного населения. В сфере услуг создается свыше 60% валового внутреннего продукта (ВВП).
80% экспорта приходится на промышленные изделия. Основные статьи вывоза – текстиль, металлоизделия, продукты переработки нефти.
Основные статьи импорта – нефть, машины, химические товары.
Денежной единицей Турции является лира (TL, турецкая лира). В обращении находятся банкноты достоинством в 20 000, 50 000, 100 000, 250 000, 500 000, 1 000 000 и 5 000 000 лир.
Из монет чаще других встречаются в 10 bin (тысяча по-турецки bin), 25 bin, 50 bin и даже 100 bin.
Инфляция, которая может достигать 120 процентов в год, легко отслеживается по номиналу выпускаемых в Турции монет.
В «коллекции» туриста из России, посещающего Турцию с 1994 года, есть монеты в 500 и 1000 лир (1990 года выпуска), 2500 и 5000 лир (1992 года выпуска), 10 bin (1994 года) и 50 bin (1996 года).
Начиная с 01/01/2005 года, денежной единицей Турции становится новая турецкая лира (YTL.). Разменная монета для новой турецкой лиры называется «новый куруш» (YKr.). Одна новая турецкая лира равняется 100 новым курушам.
Банкноты (YTL.): 1,5, 10, 20, 50, 100 новых турецких лир (YTL.)
Мелочь: Монеты достоинством 1,5, 10, 25, 50 новых куруш и 1 новая лира.
Курс валют по отношению к турецкой денежной единице ежедневно публикуется в газетах, а кроме этого его можно узнать в банках или бюро обмена валюты.
Обменный курс подвержен значительным колебаниям, и поэтому, мы рекомендуем Вам не обменивать все деньги сразу.
Валюту можно поменять в пунктах по обмену валюты и на почте.
Почти везде принимают к оплате и доллары и евро.
Время соответствует Киевскому.
Государственные праздники
1 января – Новый год;
23 апреля – День независимости;
19 мая – День молодежи и спорта;
30 августа – День победы;
29 октября – День образования республики – главный государственный праздник;
10 ноября — День смерти Кемаля Ататюрка – отца Турецкой республики. В 9:05 граждане Турции отдают посмертную почесть своему первому президенту. Все на минуту замолкают, на улицах останавливается движение – стоят прохожие, сигналят машины.
Современный турецкий язык сложился после образования Турецкой Республики на основе народного языка Анатолии старотюркского и центральноазиатских тюркских языков с большим количеством заимствований из французской и итальянской лексики.
Языковая реформа преследовала цель исключить из турецкого языка распространенные прежде слова и речевые конструкции арабского и персидского происхождения.
В 1928 году по инициативе Ататюрка арабский алфавит был заменен латинским. В некоторых случаях с характерным турецким произношением.
В современной Турции арабский алфавит используется только для арабского языка в мечетях, школа Корана, на предметах культа и сувенирах.
Писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом.
На турецком языке в мире говорят около 150 млн. человек. В курортных зонах достаточно хорошо распространен немецкий язык, несколько хуже английский (среди туристического персонала курортов Эгейского моря).
В Турции, как и в любой другой стране, туалеты расположены в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, в кинотеатрах, музеях, ресторанах, барах и т.д.
Туалеты (по-турецки tuvalet или WC) снабжены табличками KADIN или BAYAN – для дам, ERKEK или BAY – для мужчин.
В некоторых горных и крестьянских поселках, из религиозных соображений (Коран запрещает изображение человека) не очень охотно позволяют себя фотографировать. Самое правильное спросить у «объектов» Вашего внимания разрешение на съемку. Часто эту проблему можно решить за небольшую плату.
Почтовые отделения легко различить по знаку РТТ, буквы черного цвета на желтом фоне.
Почтовые отделения во всех крупных городах работают круглосуточно. Однако операции по денежным переводам и обмену валюты можно сделать с 09.00 ч. до 17.00ч.
В почтовых отделениях можете провести международные разговоры, отправить письмо или посылку, а также обменить валюту.
В Турции имеется широкая телефонная сеть, все виды телефонной связи – платные.
Свои локальные и международные разговоры можете осуществить по автоматам, имеющимся в гостиницах и любом месте города, которые расположены около почтовых отделений. Телефонные пластиковые карточки продаются там же на почте.
В Турции есть 4 сети мобильного телефона, благодаря чему можно дозвониться любое место страны, У них имеются «роуминг» соглашения с иностранными сетями мобильных телефонов.
Чтобы позвонить за город нужно набрать (0)
Чтобы позвонить за границу нужно набрать (00)
Международный кодовый номер Турции (90)
Локальный кодовый номер Антальи (0384)
Всё зависит от Вас и от предоставленного Вам сервиса:
5-10 % от счета можете оставить официанту в баре.
Носильщику в отеле в пределах 1-2 долларов.
Давать чаевые в такси нет необходимости, потому что в Турции не принято давать чаевые таксистам.
В гостиницах, ресторанах, банях и парикмахерских, чаевые, как правило, составляют около 5% — 15% от стоимости обслуживания.
Автобус – самое популярное средство сообщения в пределах Турции. Правда, они часто переполнены.
Можно взять такси, в которых всегда установлены таксометры ( в ночное время с 24:00 до 6:00 действует двойной тариф).
В дневное время работают долмуши. Долмуш — маршрутное такси, свойственное для Турции. Оно отправляется после посадочных мест. Долмуш идет по определенным маршрутам и намного дешевле такси. Плата, взимаемая с каждого пассажира, одинакова, но меняется в зависимости от расстояния. Стоимость проезда указана на табличке внутри.
В небольших городах движение общественного транспорта заканчивается примерно в 20:00.
Если Вы находитесь не на остановке, достаточно поднять руку, чтобы автобус или долмуш остановились.
В Антальи имеются много частных и хорошо оборудованных государственных больниц.
Страховой полис, сделанный до поездки и включающий Турцию действует на территории страны. В случае необходимости нужно обратиться к представителю страхового агентства в Турции.
Во всех жилых местах и туристических центрах имеется множество аптек. В зимние месяцы они работают с 08.00 ч. до 18.30ч., а в летние с 08.00 ч. до 20,00 ч, В воскресные и праздничные дни работают дежурные аптеки. Перечень дежурных аптек вывешивается на окнах всех аптек.
Напряжение электричества в сети по всей Турции 220 вольт АС 50 герц.
Водопроводную воду можно пить, но она очень хлорированная.
Мы рекомендуем употреблять питьевую воду, расфасованную в бутылки, которую можно купить в любом месте, она дешевая и имеет хороший вкус.
В Турции имеются 10 телевизионных каналов. Из них канал ТРТ 2 государственного телевидения передает в определенное время новости на английском, немецком французском, русском и греческом языках.
Во всех крупных гостиницах и туристических поселках имеются спутниковые и кабельные передачи, благодаря которым можно смотреть любой канал любой страны.
В туристических районах имеются также туристические радио станции, которые с 07.30 ч. до 24.00 ч. передают программы на английском, немецком, французском, русском и греческом языках.
Газеты, журналы, книги на английском, французском, немецком, русском и испанском языках продаются в больших книжных магазинах при туристических центрах.
В Турции на английском языке издаются две ежедневные газеты: «Тюркиш дэйли ньюз» и «Тюркиш ньюз».
Между Украиной и Турцией существует безвизовый режим.
На территории Турции туристы могут проживать без визы на территории другой страны в течение 30 дней с дня въезда.
При этом, суммарный период пребывания на территории Турции или Украины не может быть более 90 дней.